출하 본격화… 종양·신장 등 강장식품으로 으뜸
지난 30일 시에 따르면, 음암면과 운산면, 해미면을 중심으로 재배되는 서산황토달래는 10월말부터 이듬해 5월초까지 4회에 걸쳐 수확하는 농한기 효자작물이다.
요즘 출하되는 서산황토달래는 서울 가락동 농수산물시장에서 4kg 1상자의 가격이 3만~3만5000원 선으로 지난해보다 30%정도 오른 가격으로 거래되고 있다.
특히, 서산황토달래는 철분과 칼슘, 마그네슘, 게르마늄 등이 풍부한 황토밭에서 서해의 해풍을 맞고 자라 특유의 맛과 향이 깊은 게 인기비결이다. 무턱대고 비닐하우스 안으로 얼굴을 들이밀었다가는 알싸한 달래향에 눈물이 쏙 빠진다.
현재 서산지역에서는 달래연구회를 중심으로 19개 작목반 380여농가에서 320ha에 달래를 재배해 전국 생산량의 70%에 달하는 연간 1200t을 생산 30억원 상당의 농한기 소득을 올리고 있으며, 30년 넘게 달래농사를 지어왔다는 박용안씨(80·음암면 탑곡리)는 "요즘처럼 입맛 없을 때 비타민을 다량 함유한 서산황토달래로 된장찌개나 달래간장, 달래무침 등을 해 먹으면 입맛이 돌아오고 원기가 회복된다"고 말했다.
가재계 시 기술보급과장은 "전국 최고의 서산황토달래 명품화를 위해 2013년까지 60여억원을 투입해 생산조직을 정비하고 우량품종을 전국민에게 사랑받는 웰빙건강식품으로 자리매김할 수 있도록 지원할 방침"이라고 말했다.
한편, 달래에 대해서 <본초습유>에는 '적괴(종양)를 다스리고 부인의 혈괴를 다스린다'고 기록되어 있고, <동의보감>에는 '성질이 따뜻하고 비장과 신장을 좋게 한다'하여 강장식품으로 소개되어 있다.
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