26일 대한영양사협회에 따르면 스페인 마드리드대학교 안나 마리아 로페즈-소바러(Dr. Ana Maria Lopez-Sobaler)교수가 2006년 5월 과체중 혹은 비만한 여성 67명을 대상으로 연구를 실시한 결과 이같이 나타났다.
연구에서는 대상자들을 시리얼 및 시리얼 스낵을 주재료로 하는 탄수화물 식단을 먹는 군, 채소를 주재료로 한 식단을 먹는 군으로 나눠 2주 동안 비교관찰했다. 그 결과 탄수화물 식단을 섭취한 그룹이 체중, 체지방 및 BMI 수치 감소폭이 더 큰 것으로 확인됐다.
또한 탄수화물 위주의 식단을 섭취한 이들은 채소 식단 섭취 그룹보다 비타민 B의 일종인 티아민, 비타민 D, 엽산의 흡수율이 더 높았다. 시리얼을 위주로 구성된 식단은 칼로리가 낮으면서도 포만감을 주고 체내 대사량을 촉진시켜 결과적으로 체중 감량에 도움을 주는 것으로 분석된다.
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