농진청, 과일 고르는 방법 소개
농촌진흥청은 설 명절을 앞두고 차례상에 올릴 과일 고르는 방법을 1일 소개했다.
먼저 사과는 향이 은은하고 꼭지가 푸른색이 도는 게 좋다. 손에 들었을 때는 묵직하고 단단해야 하며, 꼭지 주변과 반대쪽에 있는 꽃받침 부분까지 밝은색이 고루 물든 걸 골라야 한다.
배는 상처와 흠집이 없고 표면이 매끈해야 하며 꽃받침 부분에 미세한 검은 균열이 없어야 한다.
단감은 전체적으로 얼룩이 없는 것 중에 꼭지와 과실 사이가 벌어지지 않은 게 좋다.
또 청포도는 알맹이 크기가 전체적으로 균일해야 하며 청색보다는 밝은 노란 색을 띠는 500~700g짜리 송이가 당도가 높다.
과일을 씻을 때는 전용세제를 사용하는 게 좋지만, 물로도 충분하다. 미리 받아둔 수돗물에 과일을 5분 동안 담가뒀다가 손으로 저으며 씻고, 흐르는 물에 30초 정도 마무리 세척을 하면 된다.
선물 받았거나 차례를 지내고 남은 과일은 종이행주로 한 개씩 감싼 뒤, 비닐봉지에 넣어 냉장실에 보관해야 한다. 특히 사과는 다른 과일을 후숙시키는 에틸렌 성분을 생성하기 때문에 배, 단감과는 따로 보관해야 오래 두고 먹을 수 있다.
/연합뉴스
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