초콜릿 한조각에 입안 '얼얼'
초콜릿 한조각에 입안 '얼얼'
  • 심영선 기자
  • 승인 2007.06.08 10:14
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

괴산농기센터, 청결고추 이용 식품개발 나서
괴산군의 명품 농특산물인 괴산청결고추의 변신이 다양하게 추진되고 있다.

군 농업기술센터는 향토음식 연구회원과 모범 음식업소를 대상으로 괴산청결고추를 이용한 식품개발과 요리교육을 7일 오전 농기센터 생활과학관에서 실시해 눈길을 끌었다. 이날 교육은 통해 단맛과 알싸한 매운맛이 조화를 이룬 고추 초콜릿 및 고추와 과일로 만든 고추샐러드, 버섯고추장 장아찌 등을 만들며 다양한 요리 교육을 진행했다.

농기센터에 따르면 고추를 섭취할 경우 위벽보호 효과와 암 전이 억제 및 항암효과, 체액성 면역반응 활성화, 체지방축적과 체중증가 억제효과 등에 대한 연구결과가 잇따라 발표되고 있다.

특히 현대인들의 웰빙과 다이어트에 대한 관심이 더욱 증가하면서 소비자의 요구가 다양해지고 고추의 기능성이 속속 입증됨에 따라 앞으로의 발전 가능성도 더욱 높아지고 있다.

농기센터 관계자는 "지속적인 고추음식 개발과 교육을 통해 고추음식 정착화를 이루고 상품을 개발해 농가 소득을 높여 나가도록 유도할 계획"이라고 말했다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.