충북농기원 와인연구소 “밤 형태 설탕돔에 재료 넣어”
충북도 농업기술원 와인연구소는 한방(韓方) 뱅쇼 간편 제조기술을 특허출원했다고 19일 밝혔다.
프랑스어로 뱅(vin)은 `와인'을, 쇼(chaud)는 `따뜻한'이란 뜻을 갖고 있다. 뱅쇼는 `따뜻한 와인'을 의미한다.
이번에 개발한 한방 뱅쇼 제조 방법은 와인에 뱅쇼 재료를 넣고 한 번에 데워서 만드는 기존의 방법과는 다른 방식이다.
동그란 밤(bomb) 형태의 설탕돔을 먼저 만든 다음 이 안에 뱅쇼 재료를 넣는 게 특징이다.
제조한 뱅쇼밤을 유리용기에 넣은 후 따뜻하게 데운 와인을 부어 간편하게 뱅쇼를 만들 수 있다.
뱅쇼밤에는 대추와 정향 등 한방 재료와 건조 과일을 첨가할 수 있어 개인 취향에 맞게 제조할 수 있다고 와인연구소는 전했다.
도 농업기술원 와인연구소 관계자는 “뱅쇼를 손쉽게 제조할 수 있는 기술로 활용 가치가 높을 것으로 기대된다”고 말했다.
/석재동기자
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