인스턴트 라면을 자주 먹는 사람은 적게 먹는 사람에 비해 고혈당 가능성이 1.4배 높은 것으로 나타났다.
7일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 신한대 식품조리과학부 배윤정 교수팀이 2013~2014년 국민건강영양조사 원자료를 근거로 성인 남녀 5894명의 라면 섭취량과 혈당·혈중 콜레스테롤 등의 관계를 분석한 결과 이 같이 조사됐다.
이 연구결과(성인 남녀에서 라면 섭취에 따른 대사적 지표 평가 : 2013~2014 자료를 이용하여)는 한국영양학회가 출간하는 학술지에 소개됐다.
논문에 따르면 우리나라 성인의 인스턴트 라면 섭취량은 주 1.2회(1.2개)로, 하루 열량의 4%, 지방의 7.1%, 탄수화물의 4%, 나트륨의 4.6%를 보충하는 것으로 확인됐다.
라면을 자주 먹는 사람은 고혈당 위험이 40% 높아지는 것으로 조사됐다. 라면 섭취량에 고혈당 위험이 1.4배로 조사됐다.
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