김장철 앞두고 주문 쇄도… 농가별 하루 200박스 판매
13일 서산시에 따르면 절임배추를 생산하는 농가들은 이달 초부터 예약 주문을 받고 본격적인 판매를 시작했다.
서산지역에는 바닷물에 절인 배추와 일반 소금물에 절인 배추를 생산하는 전문업체 및 농가가 10여군데 있다.
서산 절임배추는 황토밭에서 해풍을 맞고 자라 아삭하고 고소한 맛이 일품이다. 또 칼슘과 미네랄이 풍부한 가로림만의 청정 해수나 서해바다에서 생산된 천일염을 사용해 영양이 풍부하다.
올해는 배추, 무, 고추 등 김장용 채소와 양념류 가격이 크게 하락하면서 김장을 직접 담그는 가정이 늘어날 것으로 보이는 가운데 손쉽게 김장을 담글 수 있는 절임배추가 벌써부터 인기를 끈다.
현재 농가별로 하루 200박스 정도 판매되고 있으나 본격적인 김장철인 이달 말이나 다음달 초에는 주문량이 3배 정도 늘어날 것으로 전망된다.
절임배추 가격은 20 한 상자 기준으로 택배비를 포함해 3만~3만3000원이다. 20 한 상자에는 속이 꽉 찬 절임배추 7~8포기가 들어가 4인 가족의 경우 2~3박스만 주문하면 김장용으로 충분하다.
서산시의 한 관계자는 “절임배추는 배춧값 폭락으로 인한 농민들의 시름을 덜어주며 농한기 농촌지역의 새로운 소득원으로 주목받고 있다”며 “간편하게 김장을 담그고 농민들도 도울 수 있는 절임배추를 많이 이용해 달라”고 말했다.
서산시 운산면 고산리의 한 절임배추 생산 농가에서 아낙네들이 소금물에 절인 배추를 들어보이고 있다.
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