금산인삼가공 명품화 속도낸다
금산인삼가공 명품화 속도낸다
  • 한권수 기자
  • 승인 2011.12.18 21:30
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농수식품부 2013 향토산업육성사업 공모 선정… 3년 동안 30억 투자
농림수산식품부에서 주관한 2013년도 향토산업육성사업 공모에 '금산인삼가공명품화사업'이 선정됐다.

2009년 고품질 안전인삼 농식품생산사업, 2010년 명품깻잎육성사업, 2012년 금산약초를 활용한 명품음식 푸드 투어리즘사업에 이어 4년 연속 선정되는 쾌거다.

향토산업육성사업은 농·어촌 지역의 특색있는 농·수산물을 포함한 다양한 유·무형의 향토자원을 발굴, 이를 바탕으로 1·2·3차 산업을 연계시킨 지역의 핵심전략산업 육성을 위한 사업이다.

2013~2015년까지 3개년 동안 총 30억원의 사업비가 투자된다.

'금산인삼가공명품화사업'은 금산의 대표적 향토자원 고려인삼 R&D 및 선도형 사업으로 인삼과 홍삼을 이용한 신제품 개발, 안전 원료삼확보 검사시스템 구축사업을 지원한다.

인삼 및 홍삼제품 온·오프라인 마케팅, 농촌체험마을과 연계한 마케팅지원, 인삼 및 홍삼제품 국·내외시장개척과 새로운 시장 공략용 가공시설 구축 등 7개 단위사업이 추진된다.

이번 공모사업 선정은 인삼 생산·가공·유통 등 융·복합 산업 육성은 물론 산업간 연계를 통한 일자리 창출과 농가 소득증대에 기여할 전망이다.

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