"등푸른 생선 주의해서 드세요"
"등푸른 생선 주의해서 드세요"
  • 천영준 기자
  • 승인 2011.10.23 21:10
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식품의약품안전청은 23일 가을철 생선 소비가 증가함에 따라 등푸른 생선에 대한 안전 정보를 발표했다.

식약청에 따르면 임산부와 가임여성, 수유모 및 유아는 참치와 황새치 등 심해성 어류를 주 1회 이하로 섭치하는 것이 좋다. 심해성 어류에 메틸수은 함유 가능성이 높기 때문이다.

통풍환자의 경우 '퓨린(purine)' 함량이 높은 등푸른 생선 섭취 시 체내 요산 농도가 증가돼 통풍이 악화될 우려가 있다.

등푸른 생선은 보관과 섭취에 주의해야 한다. 신선하지 않으면 유독물질인 '히스타민(histamine)'을 생성해 알레르기를 일으킬 수 있다.

특히 히스타민은 가열해도 없어지지 않아 신선하지 않은 생선은 섭취하지 말아야 한다.

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