6년전부터 천연재료 사용… 한방도시 이미지 부각
제천시가 직영으로 운영하는 시청 구내식당이 한방도시답게 화학조미료를 일절 쓰지 않고 천연재료를 이용해 맛을 내고 있다. 시에 따르면 제천시청 구내식당이 천연 재료로 맛을 내기 시작한 것은 6년 전 직영화된 직후부터다.
이 시기는 한방도시로 가기 위해 첫발을 들여놓고 엑스포를 유치하던 때다.
구내 식당은 한방도시의 이미지를 부각시킴은 물론 한방요리나 자연조미료 개발을 위해 국물 맛을 낼 때는 보리새우, 황태머리, 멸치, 다시마, 양파, 무 등을 우려내 맛을 내고 있다.
또 육류요리를 할 때는 토복령으로 먼저 음식을 해독한 후 지방분해를 돕는 삼백초와 산사 등을 넣어 요리를 한다.
뿐만 아니라 음식궁합에 의해 닭요리를 할 때는 황기와 엄나무 등으로 삶아낸 후 요리를 하고, 생선요리를 할 때는 비린내 제거를 위해 삼백초를 사용하고 있다.
시는 한방도시로 가기위해 마련한 한방요리 교육과 자연조미료 만들기 과정 등 여러 가지 한방요리 교육의 효과를 실천하고 있다.
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