당뇨병을 예방하기 위해서는 스트레스를 적절히 관리하고 적당한 운동을 하는 것이 필요하다. 당뇨에 좋은 음식을 먹는 것도 하나의 예방법이다.
우리가 즐겨 먹는 음식 중에 당뇨에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까.
◇ 오미자
시고 달고 맵고 쓰고 짠 맛을 지닌 오미자는 오장육부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 알려져 있다. 한국형 당뇨에 좋다고 한다.
◇ 토마토
비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나다. DNA 손상을 줄여준다.
붉은색을 내는 라이코펜 성분은 혈관을 맑게 하고 전립선암과 유방암 등에 항암효과가 크다. 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게 좋다.
◇ 둥글레
둥굴레 뿌리에는 비타민A와 전분이 풍부하다. 옛날에는 구황식물로도 이용됐다. 노화방지, 피로회복, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨, 위궤양 등에 효과가 있다.
◇ 마늘
마늘은 탄수화물, 인, 나트륨, 티아민, 비타민C 등 영양소가 풍부하다. 특히 마늘에 포함된 알리신은 강력한 살균 및 항균작용을 한다.
지질과 결합하면 정력증강, 동맥경화개선, 신체노화 억제에 탁월한 효과를 낸다. 또 알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진한다.
◇ 양파
양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 좋다. 혈당을 내리고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨에도 효과적이다.
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