부여군 임산물 품질향상 팔 걷었다
부여군 임산물 품질향상 팔 걷었다
  • 이은춘 기자
  • 승인 2016.05.09 17:34
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밤·표고버섯 등 34개 사업에 58억 투입 기반시설 마련
부여군 전체 면적의 52%를 차지하는 임야의 생산성을 높이고, 전국 1위의 생산량을 차지하는 밤과 표고버섯 등 임산물의 품질향상을 통한 소득 증대를 위해 34개 사업 58억원을 투입한다.

특히 부여밤은 전국 생산량의 1위(15%)를 자랑하고 있지만 인지도가 낮아 이미지 제고뿐만 아니라 고품질 밤을 생산하는 것이 무엇보다 시급했다.

이에 군은 부여밤의 경쟁력을 강화하고 품질을 향상시키기 위해 토양개량지원사업, 노령목 관리, 지상방제·친환경방제장비 등 시설장비 확충, 생산시설 확대 등 20개 사업에 37억원을 지원한다. 병해충 방제를 위해 병해충 우화기에 3000㏊의 재배지에 밤나무 항공방제를 실시할 계획이다. 또한 생산량 최고, 품질 최고인 부여군의 표고버섯은 숲속의 고기라고 불리며 단백질이 풍부하고 섬유질이 많아 다이어트 식품으로도 유명하다. 군은 고품질 표고버섯을 더 많이 생산하기 위해 표고재배시설, 톱밥배지 생산시설, 표고자목 구입비 등 4개 사업에 10억원을 투입한다. 특히 임산물 생산을 늘리는 데에서 머무르지 않고 소비자에게 사랑 받는 식품으로 만들기 위해 가공장비 및 포장 디자인 개발, 포장박스 구입비를 지원한다.

/부여 이은춘기자


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