세종농기센터 가공기술 표준화
세종농기센터 가공기술 표준화
  • 홍순황 기자
  • 승인 2021.04.21 18:09
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세종시 농업기술센터 지역특성에 맞는 농식품 가공기술 균일·표준화로 관내 농식품산업 경쟁력을 강화한다.

농업기술센터는 이달부터 오는 11월까지 `농산물 가공기술 표준화 연구개발 용역'을 추진한다고 21일 밝혔다.

세종시 농업, 지역적 특성을 활용해 향토자원, 농·특산물을 가공산업과 연계하고 농가 창업제품 경쟁력을 식품기업 수준까지 향상할 수 있도록 지원하는 게 목표다.

이번 연구개발은 지난해 시 농식품산업 발전을 위해 농업기술센터와 업무협약을 맺은 고려대 식품생명공학과 산학협력단과, (사)대한민국전통음식 총연합회 세종특별자치시지회에서 각각 맡아 추진한다.

주요 연구 내용은 △지역농산물 활용 소비 간편식 로컬푸드 가공제품 개발 △농촌진흥청 등 R&D성과를 적용한 가공제품 개발 등이다.

/세종 홍순황기자

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