약초, 혼례음식 만나다
약초, 혼례음식 만나다
  • 정봉길 기자
  • 승인 2006.12.18 10:10
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제천, 한방요리축제… 한약재 이용 음식 선보여
우리음식연구회(회장 최명순)는 19일 시민회관 2층 전시실에서 제9회 한방요리축제로 '약초를 이용한 혼례음식전'을 연다.

이번 행사에는 제천지역에서 생산되는 특산물과 우수 한약재를 이용해 만든 전통한과와 혼례음식 80여점이 출품돼 전통 식문화를 계승 발전시키는 계기를 마련한다.

전시행사로 약초를 이용한 폐백닭, 대추고임, 약초구절판, 약초술, 한방육포, 오징어봉황오림으로 폐백상을 마련한다.

또 이바지 상차림으로 가래떡, 달떡, 봉치떡 등 떡류 14종, 곶감오림, 한방쌀강정, 김부각 등 한과류 17종, 삼합장과, 한방북어찜, 우엉잡채 등이 선보인다.

더불어 축제장 한편에는 혼인에 필요한 함포장(의혼, 납채, 연길, 납폐)와 폐백음식과 이바지음식 포장 전시를 통해 혼인음식과 절차의 일체를 볼 수 있다.

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