사과주스 등 6개 품목 2.6t 생산 - 1건 특허 등록
단양군 농산물종합가공센터가 가공품 생산량 증대, HACCP 인증 확대, 시제품 개발 등을 통한 농촌경제 활성화의 견인차 역할을 하고 있다.8일 군에 따르면 군 농산물종합가공센터가 지난해 사과주스, 머루시럽 등 총 22개 품목, 182회, 31톤의 가공품을 생산 지원하는 등 지역 농산물의 부가가치 향상에 힘쓰며 농가의 든든한 지원군으로 거듭나고 있다.
올해도 지난 8월까지 6개 품목, 2.6t의 가공 판매품을 생산하며 농가소득 증가에 보탬이 되고 있는 것으로 나타났다.
센터는 2019년 `단양愛바른약속' 상표 등록 이후 올해 2월에는 `굼벵이 가공기술' 특허 등록 성과를 내는 등 지식재산권 확보에도 노력해 가공품 품질 개선 및 경쟁력 강화에도 나서고 있다.
또한 지난해에는 집중호우 피해를 입은 수해 농가를 위해 한시적으로 농산물 가공수수료의 50%를 감면해주며 코로나19로 인한 인력난 등으로 이중고를 겪는 농가에 큰 힘이 됐다.
농산물종합가공센터는 HACCP 인증 획득을 통한 농산물 가공제품에 대한 소비자신뢰도 향상도 지속적으로 꾀하고 있다.
지난 2018년 과채주스 1개 품목에 대해 한국식품안전관리인증원 대전지원으로부터 HACCP(식품안전관리인증)을 취득한 데 이어 지난해 12월에는 농축과채즙, 곤충가공식품 등 2개 품목 인증도 취득해 생산되는 가공 제품의 안정성을 크게 향상시켰다는 평이다.
군은 차별화된 가공기술 연구와 브랜드 개발을 위해 산딸기 잼, 흑마늘 곤약젤리 등 시제품 생산 용역도 추진 중으로 향후 사업화 지원을 통한 가공품의 부가가치 제고 및 소비 촉진도 도모할 계획이다.
/단양 이준희기자
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