면역력 증진 `금산인삼' 주목
면역력 증진 `금산인삼' 주목
  • 김중식 기자
  • 승인 2020.02.02 17:25
  • 댓글 0
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코로나바이러스 확산에 금산인삼약초시장 활기


과거 세차례 바이러스 증식억제 과학적 사실 입증


치료법·백신 개발 없어 연구 재조명·소비확산 추세
신종 코로나바이러스가 확산되면서 금산인삼이 주목받고 있다.

금산인삼이 바이러스 감염을 억제하는 효과가 있다는 연구가 재조명 되면서 면역력 증강 효과에 소비자들의 이목이 집중되고 있다.

최근 금산인삼약초시장도 활기를 띠면서 평소에 비해 인삼시세 관련 문의와 더불어 시장을 찾는 외지인들이 눈에 띄게 늘어나고 택배업체의 발길도 분주해졌다.

이는 신종 코로나바이러스 감염증은 마땅한 치료법이나 백신이 개발되지 않아 면역증진 효과가 입증된 금산인삼에 대한 소비확산 추세가 나타나고 있는 것으로 풀이된다.

인삼은 면역체계 활성, 항박테리아 효과, 항상성 등에 탁월한 효능이 있다는 세계 석학들의 연구가 잇따르고 금산군은 과거 세 차례 연구용역을 통해 인삼이 바이러스 증식억제에 효과가 있다는 과학적 사실을 입증한 바 있다.

지난 2010년 중앙대학교 산학협력단 약학대학 김홍진 교수 연구팀을 통해`인삼이 신종플루(인플루엔자 A-H1N1) 바이러스 감염에 미치는 영향'연구결과 실험쥐에 홍삼액을 바이러스 접촉 14일 전부터 꾸준히 섭취시켰을 때 대조군보다 체중 변화율이 낮고 감염기간이 단축됐으며 생존율이 5.9배 향상된 것으로 나타났다.

이어 2011년에도`인삼이 계절 독감에 미치는 영향 연구' 용역을 김 교수팀을 통해 추진해 인삼에서 추출한 다당체의 인플루엔자 바이러스의 감염에 대한 항바이러스 효과를 밝혀냈다.

연구팀은 인삼액을 섭취한 생쥐가 섭취하지 않은 생쥐에 비해 계절 독감바이러스 A/H1N1감염에 따른 체중감소가 적고 감염기간 단축과 더불어 생존율이 향상됨을 확인했다.

또 인삼의 인플루엔자 감염 증상 개선 효과에 대한 임상시험 결과도 나와 관심을 끌었다.

금산국제인삼약초연구소 표미경 박사는 호흡기 질병개선 연구 논문을 통해 인삼추출물 GS-3K8의 인플루엔자 감염증상 개선 인체시험 결과 감염 증상 발생률 및 콧물,쉰 목소리, 근육통, 발열, 두통, 기침의 발생률이 낮아진 것으로 확인됐다고 밝혔다.

한편 관련 논문은 고려인삼학회지 2020년 5월호에 게재될 예정이다.

/금산 김중식기자

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