갈색 팽이버섯 `여름향 1호' 재배 기술 이전 박차
갈색 팽이버섯 `여름향 1호' 재배 기술 이전 박차
  • 한권수 기자
  • 승인 2019.08.29 18:54
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충북농기원, 재배농가 소득증대 - 로열티·경영비 절감 등 기대
갈색 팽이버섯 여름향 1호.
갈색 팽이버섯 여름향 1호.

 

충북도 농업기술원이 자체 개발한 신품종 갈색 팽이버섯 `여름향 1호'의 재배 기술 이전에 박차를 가하고 있다.

차별화된 색과 맛이 좋은 이 버섯을 조합과 농가 등에 보급해 소득 증대에 도움을 주기 위해서다.

도 농업기술원은 29일 영농조합법인 청남버섯과 여름향 1호의 재배 기술을 이전하는 통상실시 계약을 체결했다고 밝혔다.

청남버섯은 청주에서 새송이버섯을 대량 생산하는 조합이다. 기존 판로에 갈색 팽이버섯 `여름향 1호'를 더해 흙살림 등에 납품할 계획이다.

이로써 여름향 1호와 관련해 농업기술원과 통상실시 계약을 체결한 업체는 충북 5곳, 경남 5곳, 전남 2곳 등 12곳으로 늘었다.

도 농업기술원 관계자는 “고온성 에너지 절감형 `여름향 1호'는 국내 팽이버섯 재배농가의 로열티와 경영비 절감에 크게 이바지할 것”이라며 “앞으로 판로와 소비 확대를 위해 지속해서 홍보를 강화하겠다”고 말했다.

여름향 1호는 생육온도가 4∼8도인 백색 팽이버섯과 달리 16도의 고온에서 재배할 수 있다. 여름철 냉방비 절감 효과가 크고 생육 기간도 20일 정도 짧다.

/석재동기자


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