충북도 농업기술원은 와인연구소에서 개발한 4개 와인 관련 특허기술을 충북·경북 지역 7개 업체와 통상 실시 계약을 체결했다고 6일 밝혔다.
기술을 이전하는 특허는 와인 부산물이 첨가된 쌀 쿠키 제조방법, 복숭아 블렌딩 와인, 향미가 개선된 아로니아 와인, 와인코팅 팽화과자 등의 제조 방법이다.
충북 업체인 도란원과 불휘농장, 여포와인농장, 맥아당바이오는 와인 부산물 쌀 쿠키 제조법을 이전받았다.
덩굴농장은 복숭아 와인, 늘푸른농원은 아로니아 와인을 상품화할 예정이다. 경북 지역의 상주명품은 와인 코팅 팽화과자를 만들어 판매할 계획이다. 이번 계약으로 와인 판매뿐 아니라 농가 와이너리 방문객이 증가하는 등 영동와인 산업이 더욱 활성화할 것으로 전망된다.
/이형모기자
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