세종시 싱싱장터 연매출 200억 조기 달성
세종시 싱싱장터 연매출 200억 조기 달성
  • 홍순황 기자
  • 승인 2018.11.01 17:04
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생산자 농산물 안정적 공급·소비자모니터단 의견수렴 등 협조 성과
세종시가 올해 초 목표로 했던 싱싱장터 연매출 200억원을 조기에 달성하며 구체적인 성과를 내고 있다.

세종시는 지난 2015년 9월 개장한 로컬푸드 직매장 싱싱장터 도담동 1호점에 이어 올해 1월 아름동 2호점을 개장하며 연매출 200억원을 목표로 내걸었다.

싱싱장터 도담점, 아름점에는 920농가가 출하 등록해 신선한 농산물을 공급하고 있으며 소비자 회원 수도 10월 말 기준 3만4500명을 넘어서는 등 빠르게 증가하고 있다.

시는 싱싱장터를 통한 안전한 농산물 공급을 위해 출하 전 생산농가를 방문해 300여종에 대한 잔류농약 안전성 검사를 시행 중이다. 이러한 노력에 힘입어 싱싱장터는 지난달 30일 기준 연매출 200억원을 돌파하며 목표를 조기에 달성했다. 지금 추세대로라면 올해 연매출은 250억원에 육박할 것으로 기대된다.

이 같은 매출 신장은 싱싱장터 1·2호점 건립, 생산자의 안전한 농산물의 안정적 공급, 소비자모니터단 의견 수렴, ㈜세종로컬푸드의 효율적 운영 등 로컬푸드 참여주체 간 협조체계에 힘입은 것으로 풀이된다.

시는 이에 만족하지 않고 세종형 로컬푸드 운동의 성공적 확산을 위해 시정 3기 공약인 로컬푸드 직매장 3·4호점 설치·운영에 더 적극적으로 나서기로 했다.



/세종 홍순황기자

sony2272@cctimes.kr

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