서산시 농산물공동가공센터 역할 톡톡
서산시 농산물공동가공센터 역할 톡톡
  • 안병권 기자
  • 승인 2018.09.19 16:59
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생강조청·꿀 생강차 연구개발


농가 기술 이전 … 상품화 성공
서산시 농산물공동가공센터가 지역 농업인 소득증대에 큰 역할을 하고 있다.

서산시는 지역 농업인들이 서산시 농산물공동가공센터를 통해 서산 농특산물인 생강, 쌀을 이용한 생강조청과 꿀 생강차 제품을 출시했다고 밝혔다.

이번에 출시한 제품은 그동안 서산시농업기술센터에서 연구 개발한 아로니아 생강잼 등 25종의 제품 중 소비자의 선호도가 높았던 품목을 농업인에게 기술 이전을 통해 출시했다. 앞으로 생강 티백차, 쌀가루 제품도 출시될 예정이며, 시는 로컬푸드 직매장과 농협 하나로마트 등 전문 유통업체와 연계해 지역농산물 가공제품 상품화를 위해 노력할 계획이다.

서산시는 매년 1월부터 농업인의 가공역량 강화를 위해 과정별 30명을 모집하여 식품가공기능사 자격증반, 기초·심화반, 현장실습 교육으로, 수요자 중심의 맞춤형 창업보육 교육에 온힘을 기울이고 있다.

/서산 김영택기자

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