달달한 빵 이유 있었네
달달한 빵 이유 있었네
  • 박명식 기자
  • 승인 2018.07.31 20:15
  • 댓글 0
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시중 제품 대부분 당 함량 `과다'


소비자원 저감화정책 강화 요청
식문화의 변화로 빵류가 간식 및 식사 대용식으로 자리 잡아가고 있으나 시중에 유통 중인 제품 대부분이 당 함량이 과다한 것으로 나타났다.

특히 프랜차이즈·대형마트 인스토어 판매 제품(조리식품)이 상대적으로 트랜스지방 함량이 높아 개선이 요구됐다.

한국소비자원(원장 이희숙)이 시중 빵류 30개 제품에 대해 안전실태조사를 실시한 결과 평균 당 함량은 66.9g 수준이었고, 100g당 함량은 18.6g으로 가공식품 1일 섭취 권고량(50g)의 37.2%를 차지했다.

이 중 낱개 포장된 단팥빵·소보로빵 등의 경우 홈플러스(몽블랑제)`정통단팥빵(180g)'은 33.4g으로 파리바게뜨`호두단팥빵(115g)'의 10.8g보다 약 3배 더 높았다.

트랜스지방 함량은 조사대상 30개 중 제과업체가 판매하는 가공식품 빵류(6개)가 0.15g 수준인데 반해 프랜차이즈·대형마트 인스토어 베이커리 매장 판매 빵류(24개)는 평균 0.85g으로 높았다.

또한 15개 제품은 트랜스지방 함량을 0g으로 표시할 수 있는 기준인 0.2g을 초과했는데, 이 중 14개(93.3%)가 프랜차이즈·대형마트 인스토어 베이커리 매장에서 판매되는 빵이었다.

이에 한국소비자원은 △당류 저감화를 위한 정책 강화 △베이커리 빵류 등 어린이 기호식품 트랜스지방 표시 의무화 △어린이 기호식품 영양표시 허용오차 규정 마련 및 관리 강화를 식품의약품안전처에 요청할 방침이다.

/음성 박명식기자

newsvic@cctimes.kr

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