`밥도둑' 게장 잘못 먹으면 `건강도둑'
`밥도둑' 게장 잘못 먹으면 `건강도둑'
  • 박명식 기자
  • 승인 2018.07.11 20:15
  • 댓글 0
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소비자원 31개 제품 조사


3개 제품 대장균 등 검출
`밥도둑'이라 불리며 다양한 연령층에서 인기 반찬류로 소비되고 있는 게장 및 젓갈 일부 제품의 위생상태가 불량해 개선이 시급한 것으로 나타났다.

한국소비자원(원장 이희숙)이 최근 3년 6개월간 접수된 305건의 게장 및 젓갈 관련 위해사례를 분석하고 시중에 유통·판매 중인 31개 제품(게장 10개, 젓갈 21개)에 대한 위생·표시실태를 조사했다.

그 결과 위해증상이 확인된 259건 중 복통·구토·설사 등 `소화기 계통 손상 및 통증'이 152건(58.7%), 두드러기·피부발진·호흡곤란 등 `알레르기 증상'이 94건(36.3%), `어지러움·두통' 및 `치아손상'각 5건(1.9%) 으로 나타났다.

미생물 오염 여부를 조사한 결과에서는 31개 전 제품에서 식중독균인 `장염비브리오'는 검출되지 않았지만 오픈마켓 판매 2개 제품(간장게장 1개·굴젓 1개)에서는 `대장균'이, 대형마트 판매 1개 제품(굴젓)에서는 `노로바이러스'가 검출됐다.

조사대상 31개 제품(오픈마켓 19개·대형마트 12개)에 대한 표시실태 조사 결과에서는 총 18개 제품(58.1%)이 표시기준에 부적합했다.

이 중 오픈마켓에서 판매 중인 게장 및 젓갈 19개 중 15개 제품(78.9%)은`알레르기 유발물질',`품목보고번호', `식품유형' 등을 잘못 기재하거나 미기재했다.

대형마트에서 판매 중인 게장 및 젓갈 12개 중 3개 제품(25.0%)은 `식품유형'또는 `식염함량'을 잘못 기재하거나 미기재해 개선이 필요했다.

소비자원은 게장 및 젓갈 제품의 안전성 확보와 소비자 위해사고 예방을 위해 사업자에게 △제품 회수(판매중단) 및 위생관리 강화 △표시사항 개선을 권고하고, 식품의약품안전처에 △게장 및 젓갈 제품 제조·유통 단계의 위생점검 및 표시사항 관리·감독 강화를 요청했다.

/음성 박명식기자

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