농산물가공 맞춤형 창업 교육 박차
농산물가공 맞춤형 창업 교육 박차
  • 안병권 기자
  • 승인 2017.08.21 17:14
  • 댓글 0
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서산시농기센터, 다음달 7일까지 창업보육 2개 과정 교육
▲ 서산시농산물공동가공센터 현장실습 모습.

서산시농업기술센터가 농업 6차산업화의 활성화를 위한 수요자 중심의 창업보육 교육에 온힘을 기울이고 있다.

시 농업기술센터에서는 여름철 농한기를 이용해 농산물가공창업을 희망하는 농업인을 대상으로 창업보육 2개 과정 교육을 실시하고 있다.

제5기 창업보육 기초과정에서는 지역 농업인 30명에게 소규모 가공창업에 필요한 기초상식, 농산물가공 기초이론, 유통 마케팅 교육 등을 지난달 3일부터 다음달 4일까지 진행하고 있다.

아울러 기초과정을 이수한 교육생 30명을 대상으로 하는 심화과정이 지역 농산물을 이용해 소스, 떡, 잼, 음료 등의 제품을 개발하기 위한 맞춤형 실습교육으로 다음달 7일까지 계속된다.

앞으로 가공기계 조작법과 제품 생산 표준기술을 익히고 규격화를 도모하는데 도움을 주기 위한 현장실습과정이 심화과정까지 마친 교육생을 대상으로 농산물공동가공센터에서 이뤄질 예정이다.

또 충남도에서 기술을 이전 받아 개발한 생강조청, 아로니아생강잼, 생강발효차 등의 시제품을 본격 생산하고 홍보도 나선다.

/서산 김영택기자
kyt3769@cctimes.kr


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