분유속 식중독 유발균 제거
분유속 식중독 유발균 제거
  • 충청타임즈
  • 승인 2006.09.15 10:07
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방사선 식품조사로 가능, 미국 전문지 소개
최근 국내 한 업체가 생산한 영·유아용 분유에서 급성 식중독을 일으켜 사망에까지 이를 수 있는 사카자키균(Enterobacter sakazakii)이 검출된 가운데 '방사선 식품 조사(Food Irradiation)' 기술을 이용해 사카자키균을 완전히 제거할 수 있는 국내 연구진의 연구결과가 과학기술논문색인(SCI)에 등재된 국제학술지에 최근 게재된 것으로 밝혀졌다.

한국원자력연구소(소장 박창규) 방사선연구원은 방사선 식품 조사기술을 이용하면 분유의 품질변화 없이 치명적인 사카자키균을 안전하게 제거할 수 있다고 밝혔다.

한국원자력연구소는 지난 2004년 영국에서 사카자키균에 의한 유아 사망사고가 발생한 이후 관련 연구에 착수, 방사선 조사를 통해 사카자키균을 완전히 제거할 수 있음을 확인하고 식품안전과 위생분야에서 세계적으로 권위있는 미국 학술지 '식품안전'(Journal of Food Protection)에 연구결과를 투고해 올 6월호에 게재되었다.

변명우 한국원자력연구소 방사선이용연구부장은 "일반적으로 식품 살균을 위해 조사하는 방사선의 3분의 1 정도 에너지인 3kGy의 감마선을 수분 정도 조사하면 분유에서 사카자키균을 완전히 제거할 수 있다"고 밝혔다.

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