괴산 '비빔밥 소사료' 공장 오늘 준공
괴산 '비빔밥 소사료' 공장 오늘 준공
  • 천영준 기자
  • 승인 2012.07.05 21:37
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조사료·건사료·맥주박 혼합 생산…기존 제품보다 저렴
충북 괴산군 연풍면에 품질 좋은 섬유질 소사료를 가공 생산하는 공장이 들어선다.

충북도에 따르면 괴산한우가족영농조합(대표 김동식)은 6일 오전 11시 소사료 가공공장 준공식을 개최한다. 공장은 연풍면 적석리 부지 4686㎡에 시설면적 1125㎡ 규모로 지어졌다. 원료·제품저장 시설과 혼합·분쇄시설, 포장설비 등을 갖췄다.

공장을 짓는데 도비 2억1000만원, 군비 7억원, 자부담 3억9000만원 등 13억원이 투자됐다.

이 곳에서 만드는 '섬유질 사료'는 조사료 20%와 건사료(배합사료) 30~37%, 맥주박(맥주를 짜고 남은 찌꺼기) 등 부산물 30% 가량을 섞어 만든 일종의 '비빔밥'이다.

다른 공장에서 생산하는 제품과 비교할 때 1포당 400~500원 가량 저렴하다. 소가 성장하는데 필요한 영양소를 두루 갖추고 있기 때문에 비싼 건사료만 줄 때보다 훨씬 효율이 높다.

이 공장을 짓기 전까지 연풍지역 한우농가는 경북 영주의 소사료 공장에서 매월 600톤 가량을 구입할 수밖에 없었다.

시험 가동을 했던 지난달 800톤을 주문 생산한 이 공장은 3개월 안에 괴산지역을 포함한 도내 한우농가 100여 곳에 매월 섬유질 사료 1000톤을 공급할 것으로 전망하고 있다.

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